网站首页

快速链接

    校(院)召开专题会议全方位推进思想政治理论课建设


    2020年09月11日 22:11 点击:[]

    为深入学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,进一步贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,9月11日下午,校(院)召开专题会议全方位推进思想政治理论课建设。副校(院)长徐淑凤出席会议并讲话。

    会议集体学习了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见精神;马克思主义学院负责同志汇报了思想政治课教学工作的基本情况;与会相关部门负责同志围绕加强思想政治理论课建设,就如何发挥职能部门作用,做好服务工作谈了自己的认识和体会。

    徐淑凤代表校(院)党委,结合工作实际,就推进思想政治课建设讲了三个方面的意见。一是提高政治站位,深刻认识加强思想政治课建设的重大意义。思政课是高校坚持社会主义办学方向的核心课程,是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是关系党的千秋伟业后继有人的重要课程。我们办中国特色社会主义大学,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二是始终坚持立德树人,不断推进思想政治理论课建设。校(院)要全面深化思想政治理论课教学改革和学科建设,不断提升思政课教学质量,加强科研与学科建设,建立思政课实践教学基地,强化师资队伍建设。着力在马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养等方面打造特色亮点,努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,提升思政课教师队伍的层次和质量。三是坚持守正创新,多措并举,全面推进思想政治课建设。要按照“八个相统一”要求,办好思想政治理论课,建设山东省重点马院,积极申报一级学科硕士点,强化理论特色研究,推动思政课程和课程思政同向同行。同时,校(院)相关职能部门要齐抓共管,落实好政策保障,进一步加强思政课教师队伍建设,加大马克思主义学者和青年马克思主义者培养力度,全力支持马克思主义学院建设。

    宣传部、学工部、人事部、教务部、科研部等相关部门负责人以及马克思主义学院全体教师参加会议。

     

     

    供稿:宣传部    通讯员:黄炎    摄影:姜珊    编辑:任纬兵

    关闭

    版权所有:泰山医学院 | 地址:山东省泰安市长城路619号 | 邮编:271016 | 电话:[0538]6229953 | 鲁ICP备05002381号